Отчёт об Agile Kuban meetup #1

Всем привет,

На прошлой неделе наконец-то состоялось событие, о котором я очень давно мечтал — мы провели первый митап agile-сообщества Краснодарского края! Основной целью данного мероприятия ставилась задача заложить фундамент коммьюнити и придти к единому уровню понимания базовых вещей вокруг agile.

Благодаря заинтересованным людям и нашим информационным партнёрам нам удалось собрать 58 регистраций на мероприятие, что значительно превысило самые оптимистичные прогнозы. Итоговая явка составила 36 человек.

Знакомство и разогрев

Для начала мы обсудили базовые организационные моменты и предоставили слово хозяйке ко-воркинг центра “Go Work”, ставшего нашей площадкой для встречи в этот день. Также мы условились о базовых договоренностях по фасилитации встречи. (“Поднятая рука — знак к прекращению дискуссии”, “Один голос одновременно” и другие)

Еще на этапе сбора регистраций сформировалось понимание что компания подбирается разнообразная: собственники бизнеса, разработчики, тестировщики, менеджеры, профессиональные коучи и даже студенты. Поэтому для “разминки” была выбрана освобождающая структура Impromptu Networking. Мы провели четыре раунда нетворкинга, отдельно выразив пожелания брать в пару незнакомых людей из как можно более далёкой отрасли. За 2 минуты, отведённые на работу в паре, каждой из сторон предстояло ответить на следующие вопросы:

  • “Чего я жду от сегодняшнего митапа?”
  • “Чем я могу быть полезен для сообщества?”

После четырёх Impromptu раундов мы провели краткий дебриф данной микро-структуры и подвели итоги упражнения с использованием стикеров и флипчартов.

Программа доклада

При регистрации через форму, каждый участник имел возможность проголосовать за две наиболее интересные темы. В итоге, развернулась нешуточная борьба и было принято решение “заморозить” результаты голосования за 4 дня до митапа и приступить к подготовке доклада.

Результаты голосования

Итоговый материал включал в себя три части:

  • Что такое agile?
  • State of agile в России и за рубежом
  • Кросс-функциональные команды и самоорганизация

Что такое agile?

В рамках первой части мы разобрали Agile Manifesto и отдельно обратили внимание на список и профессиональный бэкграунд людей, подписавших его, с целью разоблачить заблуждение “agile это про менеджмент”.

После этого мы обратили внимание на Cynefin и Stacey Matrix с целью сформировать общее понимание о примененимости Scrum-фреймворка и Kanban-метода в том или ином контексте и условиях.

Мы также хотели донести мысль об ошибочности противопоставлений уровня “Agile vs Waterfall”, “Scrum vs Kanban” и т.п.

В план митапа не входило углубленное погружение в инструменты, однако каждый из них вызвал интерес у аудитории. В будущем мы планируем посвятить им отдельные встречи, а также провести игровые сессии, призванные помочь лучше понять их механику и принципы.

Далее мы поговорили о роли Системного Мышления и разобрали понятие “Системного айсберга”, а также ознакомились с несколькими примерами Causal Loop Diagram, разбирающими одну из наиболее часто встречающихся организационных дисфункций — повышенную утилизацию (overutilization), приводящую к явлению, именуемому “трагедией общин” (tragedy of the commons). Итогом стала дискуссия о важности организационного коучинга.

Мы также затронули тему различия образа мышления “миссионеров/наёмников” и развития изначальных идей agile в других отраслях, таких как продажи, образование, оказание услуг и HR.

State of agile в России и за рубежом

Вторая часть доклада была посвящена сравнению состояния “гибкости” в России и за рубежом. За основу был взят мой эмпирический опыт, а также данные из 12th State of Agile report от VersionOne и результаты ежегодного исследования “Agile в России 2018” от ScrumTrek.

В рамках сравнения мы поговорили об основных преимуществах для бизнеса, получаемых в следствии повышения гибкости, важности инженерных практик и развития DevOps-культуры, а также тренда развития agile в России.

К сожалению, на данный момент Кубань находится на периферии, как и многие другие провинциальные регионы. Однако, стремительный рост software сообщества в регионе и рост числа продуктовых компаний дают хорошую почву для развития. Именно в этом, а также в повышении конкурентоспособности кубанских компаний и специалистов на рынке, и заключается одна из ключевых целей формирования нашего agile-сообщества.

Итоги

К сожалению, в рамках отведенного времени мы не успели поговорить про кросс-функциональные команды и роль самоорганизации. Мы надеемся что все пришедшие остались довольны и не считают этот воскресный вечер потраченным впустую.

Часть обратной связи по итогам митапа

По итогам встречи нами было получено как большое количество позитивной обратной связи, так и толика конструктивной критики, которую мы обязательно примем во внимание.

В конце встречи все желающие могли присоединиться к обсуждению дальнейшей судьбы и планов по развитию сообщества. Мы обязательно соберемся снова и постараемся сформировать “ядро”, которое будет двигать его вперед.

Следить за анонсами, а также участвовать в жизни и развитии agile-сообщества Краснодарского края Вы можете в нашей группе в Facebook, Telegram-канале и чате.

Мы благодарим всех собравшихся за взносы для приюта для пострадавших животных “Краснодог”. Вместе нам удалось собрать 4960 рублей, которые уже переданы в приют и пойдут на благое дело.

--

--

Org Design consultant, Trainer & LeSS Coach @ Agile Expat | Head of Agile Practices @ PandaDoc | Professional Scrum Master | CMI Team Coach | Kanban Coach

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Agile Expat by Denis Salnikov

Agile Expat by Denis Salnikov

Org Design consultant, Trainer & LeSS Coach @ Agile Expat | Head of Agile Practices @ PandaDoc | Professional Scrum Master | CMI Team Coach | Kanban Coach