Отчёт об Agile Kuban meetup #1

Agile Expat by Denis Salnikov
4 min readDec 12, 2019

--

Всем привет,

На прошлой неделе наконец-то состоялось событие, о котором я очень давно мечтал — мы провели первый митап agile-сообщества Краснодарского края! Основной целью данного мероприятия ставилась задача заложить фундамент коммьюнити и придти к единому уровню понимания базовых вещей вокруг agile.

Благодаря заинтересованным людям и нашим информационным партнёрам нам удалось собрать 58 регистраций на мероприятие, что значительно превысило самые оптимистичные прогнозы. Итоговая явка составила 36 человек.

Знакомство и разогрев

Для начала мы обсудили базовые организационные моменты и предоставили слово хозяйке ко-воркинг центра “Go Work”, ставшего нашей площадкой для встречи в этот день. Также мы условились о базовых договоренностях по фасилитации встречи. (“Поднятая рука — знак к прекращению дискуссии”, “Один голос одновременно” и другие)

Еще на этапе сбора регистраций сформировалось понимание что компания подбирается разнообразная: собственники бизнеса, разработчики, тестировщики, менеджеры, профессиональные коучи и даже студенты. Поэтому для “разминки” была выбрана освобождающая структура Impromptu Networking. Мы провели четыре раунда нетворкинга, отдельно выразив пожелания брать в пару незнакомых людей из как можно более далёкой отрасли. За 2 минуты, отведённые на работу в паре, каждой из сторон предстояло ответить на следующие вопросы:

  • “Чего я жду от сегодняшнего митапа?”
  • “Чем я могу быть полезен для сообщества?”

После четырёх Impromptu раундов мы провели краткий дебриф данной микро-структуры и подвели итоги упражнения с использованием стикеров и флипчартов.

Программа доклада

При регистрации через форму, каждый участник имел возможность проголосовать за две наиболее интересные темы. В итоге, развернулась нешуточная борьба и было принято решение “заморозить” результаты голосования за 4 дня до митапа и приступить к подготовке доклада.

Результаты голосования

Итоговый материал включал в себя три части:

  • Что такое agile?
  • State of agile в России и за рубежом
  • Кросс-функциональные команды и самоорганизация

Что такое agile?

В рамках первой части мы разобрали Agile Manifesto и отдельно обратили внимание на список и профессиональный бэкграунд людей, подписавших его, с целью разоблачить заблуждение “agile это про менеджмент”.

После этого мы обратили внимание на Cynefin и Stacey Matrix с целью сформировать общее понимание о примененимости Scrum-фреймворка и Kanban-метода в том или ином контексте и условиях.

Мы также хотели донести мысль об ошибочности противопоставлений уровня “Agile vs Waterfall”, “Scrum vs Kanban” и т.п.

В план митапа не входило углубленное погружение в инструменты, однако каждый из них вызвал интерес у аудитории. В будущем мы планируем посвятить им отдельные встречи, а также провести игровые сессии, призванные помочь лучше понять их механику и принципы.

Далее мы поговорили о роли Системного Мышления и разобрали понятие “Системного айсберга”, а также ознакомились с несколькими примерами Causal Loop Diagram, разбирающими одну из наиболее часто встречающихся организационных дисфункций — повышенную утилизацию (overutilization), приводящую к явлению, именуемому “трагедией общин” (tragedy of the commons). Итогом стала дискуссия о важности организационного коучинга.

Мы также затронули тему различия образа мышления “миссионеров/наёмников” и развития изначальных идей agile в других отраслях, таких как продажи, образование, оказание услуг и HR.

State of agile в России и за рубежом

Вторая часть доклада была посвящена сравнению состояния “гибкости” в России и за рубежом. За основу был взят мой эмпирический опыт, а также данные из 12th State of Agile report от VersionOne и результаты ежегодного исследования “Agile в России 2018” от ScrumTrek.

В рамках сравнения мы поговорили об основных преимуществах для бизнеса, получаемых в следствии повышения гибкости, важности инженерных практик и развития DevOps-культуры, а также тренда развития agile в России.

К сожалению, на данный момент Кубань находится на периферии, как и многие другие провинциальные регионы. Однако, стремительный рост software сообщества в регионе и рост числа продуктовых компаний дают хорошую почву для развития. Именно в этом, а также в повышении конкурентоспособности кубанских компаний и специалистов на рынке, и заключается одна из ключевых целей формирования нашего agile-сообщества.

Итоги

К сожалению, в рамках отведенного времени мы не успели поговорить про кросс-функциональные команды и роль самоорганизации. Мы надеемся что все пришедшие остались довольны и не считают этот воскресный вечер потраченным впустую.

Часть обратной связи по итогам митапа

По итогам встречи нами было получено как большое количество позитивной обратной связи, так и толика конструктивной критики, которую мы обязательно примем во внимание.

В конце встречи все желающие могли присоединиться к обсуждению дальнейшей судьбы и планов по развитию сообщества. Мы обязательно соберемся снова и постараемся сформировать “ядро”, которое будет двигать его вперед.

Следить за анонсами, а также участвовать в жизни и развитии agile-сообщества Краснодарского края Вы можете в нашей группе в Facebook, Telegram-канале и чате.

Мы благодарим всех собравшихся за взносы для приюта для пострадавших животных “Краснодог”. Вместе нам удалось собрать 4960 рублей, которые уже переданы в приют и пойдут на благое дело.

--

--

Agile Expat by Denis Salnikov

Org Design & Agility Coach @ Agile Expat | Trainer @ Co-Actors | Professional Scrum Master | Kanban Coach