По мотивам прохождения PSM I

28 марта 2018 года я наконец-то стал сертифицированным Scrum Master, пройдя соответствующий Assessment от Scrum.org. Критичность наличия/отсутствия официального сертификата это отдельная тема для обсуждения и я более-менее успешно проработал Scrum Master-ом более 3 лет без наличия оного, но как нас всех давно приучили в России: “ лишняя бумажка еще никому не помешала”.

Ниже пара банальных советов по подготовке и прохождению Assessment:

  1. Вдумчиво прочитать Scrum Guide в последней редакции. В зависимости от уровня владения языком, можно начать и с официальной русскоязычной версии, но оригинальный текст категорически обязателен к прочтению в любом случае! “Дьявол кроется в деталях”, —Assessment тест содержит как минимум несколько каверзных вопросов, где правильный ответ отличается от остальных лишь конкретной формулировкой варианта с дословным цитированием текста Scrum Guide.
  2. Как можно больше раз пройти Open Assessment и другие доступные пробные версии теста. Например, этот (огромное преимущество в наличии learning mode, где правильность ответа и сопроводительный комментарий выдается сразу). Лично я решился перейти к сертификации только после достижения стабильного показателя не ниже 95% правильных ответов в 2–3 попытках подряд в обоих.
  3. Банальность, но все же — проходить тест в спокойной обстановке. Помните, что оплаченный ключ на прохождение Assessment валиден только 1 раз и скидки на повторное прохождение от оригинальной суммы ($150) не предусмотрено.
  4. Оставить запас времени на перепроверку. Регламент дает 60 минут на прохождение теста из 80 вопросов с проходным баллом >85%. Прохождение теста заняло у меня 45 минут, из которых первые 30 минут я отвечал на вопросы, а в оставшиеся 15 еще раз вдумчиво просмотрел все вопросы и свои ответы. Лично я внес 2 исправления по итогу перепроверки и все еще сомневался в 10 ответах. К счастью, в итоге я допустил лишь 1 ошибку из 12 допустимых.
Мой результат

Лично на мой взгляд, тест не требует невероятного уровня знаний и на 90% состоит из теории и вопросов на проверку Agile mindset-а сертифицируемого. Однако, повторюсь, что мой опыт работы в рамках роли Scrum Master на момент прохождения сертификации составляет более 3 лет, и за это время я успел пару раз “построить” Scrumbutt, набить много шишек на практике, принять участие в различных Agile и Scrum эвентах и изучить уйму материала, особенно из зарубежных источников. Если Вы не уверены до конца в своих знаниях (и обладаете “лишними” $1,000–1,500), прохождение профессионального тренинга по Scrum от Scrum Alliance, Scrum Inc. или Scrum.org или их сертифицированных партнеров будет правильным решением.

Спасибо за внимание и удачи всем, кто планирует попробовать свои силы в ближайшее время! С радостью отвечу на любые вопросы, не нарушающие регламент сертификации, в комментариях.

--

--

--

Certified agile enthusiast & expat, working and living in Krasnodar, Russia http://agileexpat.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Agile Expat by Denis Salnikov

Agile Expat by Denis Salnikov

Certified agile enthusiast & expat, working and living in Krasnodar, Russia http://agileexpat.com

More from Medium

Implementing Agile in Bid and Proposals

How to — Retrospective

Accountability within a Scrum Team to deliver value to the customers

Make Learning An Ongoing Activity, Not A Scrum Event