По мотивам прохождения PSM II

Всем привет!

На прошлой неделе я наконец-то сдал тест на сертификацию Professional Scrum Master II от Scrum.org. Сегодня я хотел бы поделиться с Вами парой советов и идей на тему подготовки к данному тесту и его непосредственному прохождению. Безусловно я не стану раскрывать здесь детали теста или вопросы, но все же постараюсь сделать эту статью полезной и информативной и без этого.

Мой сертификат PSM II

Позвольте мне начать с обзора структуры теста и его правил:

Количество вопросов: 30

Формат: Множественный выбор, выбор нескольких вариантов и True/False

Проходной балл: 85%

Лимит времени: 90 минут

Язык: Английский

Стоимость: $250

Количество выданных сертификатов PSM от Scrum.org

Узнать больше о том, какие темы затрагиваются в PSM II Вы можете из официального описания на сайте Scrum.org.

Подготовка к тесту

Если PSM I посвящен теме основ и теории фреймворка Scrum, разбавленной вопросами на проверку Вашего agile mindset и общей адекватности, PSM II потребует от Вас знаний и практики более широкого круга. Давайте же разберемся как к нему подготовиться.

Результаты моих Open Assessment
  1. Первым делом у Вас должно войти в привычку регулярно проходить все Open Assessments, доступные на сайте Scrum.org: Scrum Open, Product Owner Open, Nexus Open, Scrum with Kanban Open, Agile Leadership Open и даже Developer Open.
  2. Изучите подробнее темы Восьми состояний Скрам Мастера и Анти-паттернов Скрам Мастера. Эти и другие материалы из списка рекомендуемых к чтению Scrum.org помогут Вам лучше разобраться в роли Скрам Мастера.
  3. Погрузитесь глубже в тему коучинга и фасилитации: что отличает хорошего коуча от плохого, как приводить людей к самостоятельному нахождению решений, как строить вопросы и “зеркалить” поведение команды.
  4. Поймите и прочувствуйте Ценности Скрама. Даже спустя пять лет, статья Гюнтера Верхейена остаётся одной из лучших на эту тему.
  5. Читайте блог Serious Scrum — материалы из него могут помочь Вам лучше понять содержание Скрам Гайда и по-другому взглянуть на свой жизненный и профессиональный опыт.
  6. В случае, если Вы все еще не ощущаете уверенности в своих силах — посетите один из классов Advanced Professional Scrum Master II, созданный Кристианом Вервайсом и Барри Оверимом (The Liberators) и официально преподаваемый тренерами Scrum.org с середины 2018 года.
  7. И последнее: еще раз вдумчиво прочитайте Scrum Guide и Nexus Guide.

Прохождение тестирования

Будьте готовы к тому, что этот тест заставит Ваши мозги попотеть. Заранее приготовьте подручные средства. Стикеры и ручка — Ваше must-have. Проходите тест в комфортной обстановке, где Вас ничто не будет отвлекать. В моем случае это был кухонный стол у меня дома, кружка кофе и альбом The 50 Greatest Pieces of Classical Music Лондонского филармонического оркестра в наушниках.

Не торопитесь — тестирование включает в себя 30 вопросов, большинство из которых длинные (до 10 строк текста) и неоднозначные. В большинстве случаев у Вас не будет “идеального ответа” — придется выбирать лучший или лучшие среди хороших. Здесь-то Вам и пригодятся стикеры и ручка — выписывайте номер вопроса, варианты ответов и вычеркивайте один за одним, пока не получите правильный на Ваш взгляд ответ.

К концу сдачи PSM I, я сомневался в 10 ответах из 80. В случае с PSM II таких была едва ли не половина из 30. Когда я начал идти по второму кругу, я вычеркивал те вопросы, в которых я был уверен хотя бы на 80–90%. (конечно, это зависит от Вашего Definition of “Sure”)

Детали моего результата PSM II

В итоге, у меня оставались сомнения в 3 вопросах, требующих выбора нескольких вариантов ответа. Понимая что в них мне уже не определиться окончательно, я закончил тест.

Мой итоговый результат — 30 баллов из 34 или 88,2%. К счастью, для получения PSM II мне потребовалась лишь одна попытка.

Еще раз спасибо за прочтение! Надеюсь эта статья будет Вам полезной! Буду рад узнать Ваше мнение по данной теме в комментариях. Ставьте “лайк”, если Вам понравилась данная статья, чтобы о ней смогли узнать и другие.

--

--

--

Certified agile enthusiast & expat, working and living in Krasnodar, Russia http://agileexpat.com

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Agile Expat by Denis Salnikov

Agile Expat by Denis Salnikov

Certified agile enthusiast & expat, working and living in Krasnodar, Russia http://agileexpat.com

More from Medium

What you need to know about Scrum-part I

How to ace your PSM I assessment

Does Kanban encourage working in silos?

The 5 Scrum Values easily explained